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APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO FILMOGÊNICO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E DE ÓLEO DE CRAVO-DA-ÍNDIA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA ‘PEDRO SATO’ Engenharia na Agricultura
Coelho, Caroline Corrêa de Souza; Fonseca, Marcos José de Oliveira; Soares, Antonio Gomes; Campos, Rodrigo da Silveira; Freitas-Silva, Otniel.
A goiaba é um fruto rico em zinco, fibras, vitamina A, vitamina C, vitamina E, ácido fólico e licopeno. Para se reduzir as perdas pós-colheita desta fruta, que é nutricionalmente considerada a “fruta completa”, neste trabalho foi avaliado o uso de revestimento filmogênico à base de amido de mandioca associado ou não a óleo essencial de cravo-da-índia sobre a qualidade e redução de perdas por antracnose em goiabas “Pedro Sato”. O revestimento à base de amido de mandioca permite a extensão da vida útil da goiaba em 3 dias, sob condição ambiente. O óleo de cravo-da-índia, associado ou não ao revestimento à base de amido, não aumenta a vida útil da goiaba, porém reduz a ocorrência de antracnose em goiabas ‘Pedro Sato’.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agronomia; Fitopatologia; Patologia pós-colheita; Ciência de alimentos; Armazenamento de alimentos Antracnose Atmosfera modificada Psidium guajava Qualidade pós-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/723
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USE OF EDIBLE COATING TO EXTEND THE SHELF LIFE OF GUAVA ‘PEDRO SATO‘ Engenharia na Agricultura
Fonseca, Marcos José de Oliveira; Soares, Antonio Gomes; Barboza, Henriqueta Talita Guimarães; Carvalho, Marcela Aline Guimarães; Neves Júnior, Augusto César Vieira.
Guava has intense metabolic activity, requiring the use of post-harvest technologies for extension of its life and quality maintenance. As the fruit is consummed with the skin, the application of edible coating is a modified atmosphere technology that can be implemented. This study aimed to evaluate the postharvest quality indeces (such as vitamin C, lycopene, β-carotene, glucose, fructose, sucrose, etc.) of guavas ‘Pedro Sato’ submitted to three different edible coatings (based on cassava starch, sodium alginate or carboxymethylcellulose) and under 10 oC refrigerated storage. Regardless of the treatment applied, guavas ‘Pedro Sato’ achieved higher levels of vitamin C after prolonged storage of 22 days. On the other hand, the use of edible coatings based...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fitotecnia; Fisiologia pós-colheita de produtos vegetais perecíveis atmosfera modificada; Filme comestível; Pós-colheita de goiaba; Psidium guajava.
Ano: 2016 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/651
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